Во Владимирской области установлена предельная стоимость на баллонный газ

NewsFeed

С 1 октября 2021 года Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области установлены предельные розничные цены на сжиженный газ, реализуемый ООО «ЮТА-АвтоГаз» населению для бытовых нужд с доставкой до потребителя. Предельная стоимость баллона объёмом 50 литров, включая доставку до потребителя, составляет 1290,24 рубля с НДС.

Ранее размер платы за доставку до потребителя определялся по соглашению сторон – потребителя и организации-поставщика, в связи с чем от граждан, пользующихся сжиженным газом, неоднократно поступали жалобы на рост стоимости доставки баллонного газа. В результате государственного регулирования ситуация была стабилизирована.
Тара для сжиженного углеводородного газа − баллоны − являются собственностью граждан. При этом срок годности газового баллона устанавливается заводом-изготовителем, и использование сверх этого срока газовых ёмкостей недопустимо. Срок службы баллона не превышает 40 лет, после он должен быть утилизирован. Расходы предприятия по замене газовых баллонов с истекшим сроком эксплуатации в тариф на сжиженный углеводородный газ не включены.

Срок эксплуатации большинства баллонов, находящихся у жителей Владимирской области, превышает 40 лет и соответственно истёк, равно как и срок их периодического освидетельствования (раз в 5 лет), что делает газовые ёмкости непригодными для наполнения и обмена. Согласно пункту 135 Правил предоставления коммунальных услуг продаже подлежат только баллоны со сжиженным углеводородным газом, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии.
Если срок эксплуатации баллона истекает, его можно сдать на освидетельствование. Также можно сдать баллоны с истекшим сроком эксплуатации для дальнейшей утилизации (баллон без газа является не менее опасным, чем с газом). Однако, при обмене пустого баллона на заправленный необходимо проявлять внимательность: он может оказаться в несоответствующем техническом состоянии, особенно, если пользоваться услугами непроверенных поставщиков.

Для недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

  • заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
  • убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений;
  • воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;
  • используйте для соединения баллонов с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;
  • примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;
  • храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;
  • не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;
  • исключите случаи допуска детей к газовым баллонам;
  • не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;
  • уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;
  • при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа и незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения. Нельзя использовать открытый огонь, включать электричество. Следует покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей по телефонам «01», «101», «112».

По информации пресс-службы администрации Владимирской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Медведи во владимирских лесах. Осторожно!

Следующий пост

Открытие выставки ковровского художника! Духовно развиваемся

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: