Вдвое больше ждут от фермеров Владимирской области

NewsFeed

Врио губернатора Авдеев уверен, что владимирские фермеры могут увеличить объемы производства в два раза. За 7 лет фермерские хозяйства Владимирской области увеличили производство овощей в 6 раз, молока – в 2 раза.

Состояние и перспективы развития фермерства во Владимирской области обсудили на конференции в Суздале. Врио губернатора Александр Авдеев заявил, что малые формы хозяйствования на селе, которые сейчас в общем объёме сельхозпроизводства региона занимают чуть больше 5%, имеют потенциал нарастить мощности вдвое и занять не менее 10% выпуска сельскохозяйственной продукции.

На начало 2022 года во Владимирской области насчитывалось 290 фермеров и 24 сельхозкооператива. Владимирские фермеры занимаются в основном производством молока и мяса, овцеводством, рыбоводством, выращиванием плодоовощных культур.

За 2021 год КФК произвели продукции на сумму 2,2 миллиарда рублей – плюс 13,7% к предыдущему году. Количество фактически действующих фермерских хозяйств во Владимирской области за четыре года выросло на четверть.

По данным пресс-службы ЗакСобрания, владимирские фермеры сейчас выращивают почти четверть от общего объема овощей, разводят более 36% поголовья овец и коз, 12% поголовья свиней.

Владимирский Белый дом подчеркивает, что в госпрограмме развития сельского хозяйства России в условиях западных санкций в приоритет выделены именно малые формы хозяйствования – особенно овощеводства, молочного и мясного скотоводства.

В прогнозах — резкий рост спроса на продукцию «натурального хозяйства», и власти призывают фермеров объединяться — сельхозкооперативам обещают господдержку.

Среди передовиков участия в областных программах поддержки агропрома названы фермерские хозяйства Вязниковского, Юрьев-Польского и Суздальского районов.

Конкурс на гранты из бюджета Владимирской области на развитие семейных животноводческих ферм выиграли в прошлом году 4 хозяйства — они получили 35 миллионов рублей. А по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 13 фермеров получили помощь на общую сумму 42 миллиона рублей, 3 кооператива – 8 миллионов рублей.

К слову, помимо помощи производителям продуктов, власти анонсируют поддержку и для тех, кто готов принимать у себя жаждущих сельской экзотики горожан: с 2022 года Минсельхоз будет предоставлять гранты на агротуризм.

По данным обладминистрации, в число финалистов отбора вошли два проекта из Петушинского и Собинского районов — конкретные компании не называются. Кроме того, бюджет Владимирской области в этом году выделит на сельский туризм 19,8 миллиона рублей.

Источник: Зебра ТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Школьникам показали, как выглядят коровы. В Коврове

Следующий пост

Свалки и мусор в городе. Куда обращаться?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: