В техноцентре завода им. В.А. Дегтярёва открылась выставка рассекреченных архивных документов

NewsFeed

27 мая в техноцентре завода им. В.А. Дегтярёва состоялась презентация выставки архивных документов, рассекреченных Управлением ФСБ по Владимирской области. В мероприятии приняли участие глава города Е.В. Фомина, директор Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякова, заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области А.А. Арескин, профессор ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых А.К. Тихонов, представители Управления ФСБ по Владимирской области и ковровского отдела УФСБ.

Мероприятие проходило в рамках историко-архивного проекта «Хвала Клио». Как отметил А.А. Арескин, в архивных учреждениях области хранится более 2,5 млн документов, в которых содержится интереснейшая, высокой научной ценности информация, но, к сожалению, архивы недостаточно используются исследователями. Для более открытого их использования, для того, чтобы приблизить архивные источники к народу, в 2020 году и был создан проект «Хвала Клио».

По словам заместителя генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Л.А. Смирнова, с Управлением ФСБ по Владимирской области у завода сложилась практика давнего плодотворного сотрудничества, но подобный опыт реализуется впервые.

С новыми материалами, представленными в экспозиции, гостей ознакомили заведующий техноцентром В.В. Никулин и руководитель музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области» А.Б. Соловьёв. Эти материалы касаются событий, происходивших на Инструментальном заводе №2 им. Киркижа (ныне ЗиД), в первые месяцы 1940 года, в период Советско-финляндской войны.

В начале января 1940 года В.А. Дегтярёв получил от И.В. Сталина задание разработать к пистолету-пулемету Дегтярёва (ППД) дисковый магазин большей ёмкости, аналогичный магазину финского пистолета-пулемёта «Суоми». Дегтярёв обещал, что новый магазин будет готов через неделю, на деле же он смог представить модернизированный образец ППД лишь 15 февраля. Что же произошло на заводе за этот промежуток времени?

Б.Л. Ванников, занимавший в то время должность наркома вооружения, после смерти Сталина описывал в своих воспоминаниях ту ситуацию. Он писал, что, несмотря на самоотверженный труд коллектива завода, сроки разработок и производства не выдерживались, в спешке допускалось много ошибок, готовые образцы ППД после отстрела возвращались на исправление.

От И.В.Сталина на завод поступила телефонограмма резкого содержания, угрожающая репрессиями. Прибывшие из Москвы сотрудники НКВД начали поиски вредителей и саботажников, был арестован один из инженеров. Но положение на заводе только ухудшилось…

Исследования В.В. Никулина показали, что в мемуарах Ванникова говорится далеко не вся правда. «За срыв важного правительственного задания» с передачей материалов в следственные органы с завода были уволены, а затем арестованы пять работников завода, в том числе заместитель главного конструктора И.В. Долгушев. И произошло это по приказу самого Ванникова.

Узнав об этом историческом факте в беседе с В.В. Никулиным, А.Б. Соловьёв решил поднять материалы архива УФСБ. Все дела были найдены и рассекречены. В них были и арестованные работники завода, и следователи НКВД, и напряженная ситуация на заводе. Вот только факты, установленные в ходе расследования, и выводы, сделанные специальной экспертно-технической комиссией, не соответствовали написанному Ванниковым…

Подробности, порой совсем крохотные, этих событий мы теперь можем узнать благодаря копиям и выпискам из документов, предоставленных сотрудниками областного УФСБ для выставки в техноцентре.

Е.В. Фомина поблагодарила руководство завода и УФСБ по Владимирской области за столь интересный проект и отметила: «Историю нужно знать. Сейчас сложное время, когда многие хотят переписать историю. Этого нельзя допустить. Мы должны рассказывать подрастающему поколению, с какими трудностями столкнулся наш народ, и какой ценой нам досталась наша Великая Победа».

В завершение мероприятия Л.А. Смирнов вручил А.Б. Соловьёву в качестве дара для музея истории органов безопасности во Владимирской области тот самый дисковый магазин для ППД, которым затем оснащали и ставший легендарным шпагинский ППШ.

Материал предоставлен редакцией газеты «Дегтярёвец» ОАО «ЗиД»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Коврове стартовал Чемпионат России по мотоболу

Следующий пост
Экспорт церемония

Награждение победителей конкурса «Экспортёр года Владимирской области – 2020»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: