В Коврове почтили память Зои Космодемьянской

NewsFeed

29 ноября, в сквере у бюста Зои Космодемьянской прошел торжественный митинг, посвященный 80-летию со дня героического подвига юной партизанки. Участниками мероприятия стали глава города Елена Фомина, заместитель председателя Совета народных депутатов Сергей Кашицын, военный комиссар города Коврова Евгений Гемазов, представители местного отделения партии «Единая Россия», активисты патриотических объединений, учащиеся СОШ №8 и СОШ №21.

29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, сделавшую для победы все, что было в ее силах. Зоя добровольцем ушла на фронт в грозный период начала войны. Отважная комсомолка выполняла задания в тылу противника. Ее подвиг стал настоящим символом борьбы советского народа с фашистскими захватчиками.

Приветствуя собравшихся, глава города Елена Фомина подчеркнула, что мы никогда не должны забывать, через что пришлось пройти наши дедам и прадедам, чтобы отстоять свободу и независимость нашей Родины.

– Зоя Космодемьянская показала, что стойкость и мужество способны творить чудеса. Ее вера в Победу воспламенила миллионы сердец и помогла нашим солдатам дойти до Берлина. Подвиг Зои Космодемьянской за годы войны был повторен не один раз. В том числе и ковровскими ребятами – юными партизанами Алексеем Акимовым, Юрием и Флавием Сорокиными.Сегодня немало желающих переписать историю, принизив роль советского народа в победе над фашизмом. Наша главная задача этого не допустить. И это важно не столько для ушедших Героев, сколько для нас самих!

В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках Международного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа» Народный артист Советского Союза Василий Лановой подарил бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской городу Воинской Славы Коврову. В мае этого же года состоялось торжественное открытие бюста Зои Космодемьянской на одноименной улице, где теперь традиционно проходят памятные мероприятия.

Заместитель председателя Совета народных депутатов Сергей Кашицын отметил, что есть подвиг действия, когда солдат делает зарубки на снайперской винтовке, а подвиг Зои – это подвиг духа. Ее последние слова: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете, вам отомстят за меня…», – стали пророческими. Ни один немецкий солдат из той карательной команды не ушел с русской земли живым. Подвиг Зои поднял боевой дух советских солдат в критический период Великой Отечественной войны, когда враг рвался к Москве. Именно с таких людей мы и должны брать пример!
Собравшиеся минутой молчания почтили память всех известных и неизвестных Героев, павших во время Великой Отечественной, и возложили цветы к бюсту Зои Космодемьянской.

Источник: пресс-служба администрации Коврова, фото из ВК-аккаунта Елены Фоминой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Детектив от «Вертикали». Понять, кто убийца, возможно только в финале!

Следующий пост

Сорвало крышу. Ковров во власти шквалистого ветра. ВИДЕО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: