В Коврове начались собачьи свадьбы: за три дня четыре нападения на горожан

Аватар

По парку имени Дегтярева стало опасно ходить. За последние три дня бродячие собаки как минимум четырежды нападали на ковровчан – и это только статистика официально поданных жалоб и заявок на отлов, которые поступили из Коврова в администрацию Владимирской области. Все эпизоды произошли либо на территории парка, либо в непосредственной близости от нее.

Горожане сообщают в соцсетях о том, что собачьи свадьбы в самом центре города, которые как обычно начинаются в феврале, значительно увеличивают и агрессию собак и численность их стай. Первое нападение произошло в воскресенье. На Алексея Р. напали сразу 4 собаки в районе входа в парк со стороны «Современника». Одна из пенсионерок, прогуливающаяся неподалеку, спаслась от стаи бегством, а еще одну женщину собаки пытались потрепать, но ее спасла шуба, которую буквально растерзали агрессивные животные.

Чуть позже Юля П. сообщила о том, что в воскресенье крупная собака набросилась на ее дочь, когда та шла в школу через парк. Девочку спасли от укусов толстые зимние брюки.      

А сегодня в обеденное время все в том же парке имени Дегтярева одна из жительниц Коврова была всерьез покусана собаками. Женщина испытала шок и теперь ей предстоит пройти курс уколов против бешенства. Вот как она описывает произошедшее с ней в социальных сетях:

На меня напала стая собак. Сегодня шла в Дегтяревском парке с утра, я шла нормально, они шли друг за другом и начали агрессивно нападать и кусать. Я до дома еле дошла, не могла прийти в себя, прокусила овчарка… Рядом школа, сады, дети в школу ходят через парк и клуб. Если кусают взрослых, то детей подавно разорвут! Они сегодня ещё агрессивней бегают по узким тропинкам… Рыжая, черная – маленькие, еще овчарки две. Что за безобразие? Кто работает в парке, почему не смотрит за парком сторож? Почему никуда не сообщает? Их надо отстреливать или увозить, есть же служба специально для собак?.

В разные годы мэрия Коврова привлекала к решению проблемы разные службы для отлова бездомных собак. До 2019 года с задачей справлялся местный ИП Макулин, животные усыплялись, это было не гуманно, зато дешево и эффективно. Отстрел одной собаки обходился городу примерно в 2-3 тысячи рублей, если в течение трех дней у собаки не объявлялся хозяин – ее убивали. В год отстреливалось 200-300 животных.

С 2020 года эту обязанность взяло на себя ООО «База отдыха «Эврика», а со второй половину года – владимирский ИП Вдовин. Расходы значительно выросли, тем более, что борьба с бродячими животными стала вестись  гуманным способом. Животных отлавливали, стерилизовали и перевозили во Владимир, в приют «Атлант». На отлов 270 ковровских собак было выделено более 1,2 млн рублей.

С прошлого января обязанности и полномочия по отлову бездомных животных перешли от муниципальной к региональной власти. Правда, к реальной работе областной «белый дом» приступил лишь в конце года. В декабре 2021 года на областных торгах определился исполнитель контакта по отлову животных в муниципалитетах 33 региона. На конкурс подали заявки сплошь москвичи, а победителем стал предприниматель из Ногинска – ИП Шарипова. Кстати, отлов одной собаки теперь обходится бюджету в 6,1 тысячи рублей!

Пресс-служба администрации Владимирской области сегодня проинформировала ковровчан, как поступать в случае обнаружения бродячих собак, которые могут угрожать жизни и здоровью горожан:

Напишите, пожалуйста, по какому адресу бегают безнадзорные животные, их примерное количество. Эта информация нам нужна для составления заявки на отлов животных без владельцев. Или позвоните в ГБУ “Центр ветеринарии Владимирской области ” по телефону 8-4922-33-5542 для составления заявки на отлов. Также можете направить заявку по электронной почте post@dvavo.ru c указанием ФИО, телефона для связи, адреса места обитания собак, их примерное количество, наличие (отсутствие) бирки.

Сразу успокоим зоозащитников: по закону отлов собак производиться исключительно гуманным способом. Их вакцинируют, стерилизуют и возвращают в среду обитания. Законодательство позволяет убить животное только в случае, если оно реально представляет угрозу для здоровья людей.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем нашим читателям о том, как власти и исполнитель будут справляться с острой проблемой, которая на фоне участившихся случаев гибели детей от свор собак с нашей стране стала одной из самых актуальных и обсуждаемых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Трое коврочан предстанут перед судом по обвинению в угонах и автограбежах

Следующий пост

За ковровскими тракторами приезжают фермеры всей страны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: