В День космонавтики Ковров посетил летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Викторенко

Публицист33

12 апреля в актовом зале КБ «Арматура» прошло тожественное  мероприятие, посвященное 60-летию со дня первого полета человека в космос.  Почетными гостями праздника стали депутат Государственной Думы Игорь Игошин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Викторенко, глава города Коврова Елена Фомина.

КБ «Арматура» входит в состав ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и уже более 40 лет занимается разработкой и изготовлением агрегатов и систем наземной инфраструктуры ракетно-космических комплексов, а также агрегатов пневмогидросистем ракет-носителей.

Приветствуя собравшихся, директор КБ «Арматура» Зорик Дашиев подчеркнул: «Отмечая День космонавтики,  мы испытываем чувство гордости за свою страну: космонавтов, ученых, конструкторов, производственников, всех тех, кто делает возможным освоение космического пространства. С 60-х годов наше предприятие  было переориентировано  на создание наземного оборудования стартовых комплексов. В настоящее время мы принимаем участие  в создании перспективного ракетоносителя «Ангара». Перед предприятием стоит немало  интересных задач. Поздравляю всех сотрудников и ковровчан с праздником, желаю успехов в достижении новых высот».

Глава города Елена Фомина отметила, что полет Юрия Гагарина стал знаковым событием не только для нашей страны, но и всего мира, открыв  эпоху покорения человеком космического пространства. В Ковров не раз приезжали космонавты, и сам Юрий Гагарин бывал с неофициальным визитом. А летчик-космонавт Павел Попович  даже является Почетным гражданином города Коврова. Неоценим и вклад ковровчан в космическую отрасль. КБ «Арматура» является участником сразу нескольких национальных космических проектов: «Протон», «Энергия-Буран», «Ангара» и др. Елена Владимировна пожелала  предприятию развития, а его сотрудникам – удачи и благополучия.

В рамках мероприятия состоялось награждение сотрудников предприятия Почетными грамотами и Благодарственными письмами различного уровня.

После  торжественной части слово предоставили Герою Советского Союза, летчику- космонавту Александру Викторенко. Александр Степанович  поздравил всех с праздником и отметил, что самое главное в работе, чтобы она была по душе. Ему повезло, он всю жизнь занимался любимым делом. Небом Саша  заболел в 4 классе, когда на колхозное поле приземлился АН-2. Ребятишки забрались внутрь самолета, а пилот неожиданно закрыл дверь, запустил двигатели и взлетел. Довелось  Александру Викторенко и лично встречаться  с Юрием Гагариным, в то время он учился в Оренбургском авиационном училище. Космонавтом стать не мечтал, так распорядилась судьба. На его счету 4 экспедиции на околоземную орбиту, более 20 часов работы в открытом космосе. Собравшиеся в зале с интересом задавали космонавту вопросы. Оказалось, что прыгать первый раз с парашютом страшеннее, чем выходить в открытый космос, с земли до орбиты лететь всего 526 секунд, а самое интересное в космической программе, когда разрешают действовать на свое усмотрение. Александр Викторенко был одним из первых, кому довелось испытывать «космический мотоцикл» – автономное средство передвижение  космонавта. Неформальное общение продолжалось около часа, а потом гость еще долго раздавал автографы и фотографировался с ковровчанами.

Источник: пресс-служба администрации Коврова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Во Владимирской области создали уникальную карту заповедников

Следующий пост

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с 95-летним юбилеем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: