Ты видишь дом? А он есть! Но где же он? А он там же, где и мечты! ВИДЕО

Публицист33

Чиновники четыре года не выделяют квартиры семьям, живущим в несуществующем доме.

11 семей, дом которых признали аварийным, сейчас прописаны в доме-призраке. В здании был пожар, после чего его снесли. На его месте сейчас пустырь.

Ковровчане живут в несуществующем муниципальном доме на улице Лопатина.

Несколько лет люди вынуждены скитаться по родственникам или снимать квартиры.

Кому нет от кого получить помощь — ютятся в общежитии.

С огнём боролись два с половиной часа. На пожаре спасли четыре человека. Еще 15 эвакуировали. Причиной возгорания стал непотушенный окурок.

На тот момент муниципальный дом уже был признан аварийным. Особого статуса жильцы добивались два года. В конце 2017-го здание снесли.

Три года без сна. На место, где произошла трагедия, Алевтина Васильевна Панова старается не приходить. Накатывают воспоминания и глубокая обида.

Женщине 82 года. В сгоревшем доме она прожила полвека, квартира была в собственности. Сейчас пенсионерка ютится у родственников. Другого варианта у неё нет:

Инсульт, с ним полежала в больнице. Потом опять на скорой увезли — с сердцем. Я уж и не знаю. Ходили к Морозову… Неоднократно ходили. Денег нет.

Елена Белова в снесённом доме жила в муниципальной квартире. Сначала чиновники предложили ей комнату в общежитии на улице Владимирской:

И старшая говорит, мол, здесь повесилась, здесь кто-то умер. Предлагали на пятом этаже — там тоже кто-то видно умер. Я не согласилась.

Елена переехала в общежитие на Советской, 2а. Говорит, жить здесь просто страшно. Внутри, как после бомбёжки. С трудом верится, что в таких условиях могут жить люди.

Елене ехать некуда. Денег на съёмное жилье у неё нет. Женщина буквально выживает в нечеловеческих условиях:

Я никогда не представляла, что я в общежитии буду жить… Потому что общий туалет — для меня это вообще проблема. Первое время вообще в туалет не могла сходить.

Кроме Елены, без крыши над головой ещё 10 семей. Они — собственники. Среди них —Татьяна Марова.

Она рассказывает, что местные власти обещали построить для погорельцев новый дом. Даже участок подготовили. Вот он. Это — центр города.

Потом предлагали компенсацию — около 700 тысяч рублей. Купить на эти деньги квартиру в Коврове нельзя:

Надежды никакой нет, что нас переселят и мы получим новые квартиры. И мы очень просим, чтобы нас услышали. Ну сколько можно это терпеть. Ну сколько можно, ну, действительно бомжевать.

В мэрии нам сказали, что стройку отложили из-за новых правил в программе нацпроекта по переселению граждан из аварийного фонда.

Если раньше средства на возведение таких домов выделялась сразу, теперь сам застройщик должен вложить половину суммы от контракта.

Деньги строителям вернут — после сдачи объекта под ключ. Первый заместитель главы администрации города Коврова Юрий Морозов:

Департамент нам говорит: ребята, берите деньги на новый дом-то… 50 процентов мы даем, а другие 50 процентов — потом. Мы говорим — подождите. Мы к своим застройщикам: пойдете? Официальные отказы получили. Взять деньги национального проекта и выставить на конкурс и не построить — нельзя. Поэтому на сегодняшний день строить в городе Коврове по новым условиям никто не готов.

Сейчас в ковровской мэрии ищут застройщиков, которые все-таки согласятся работать на таких условиях. Но более реальный вариант выплата компенсаций собственникам квартир.

В администрации пояснили — их размер будет увеличен. А вот хозяйку муниципальной квартиры — Елену Белову — в новое жильё переселят уже до конца этого года.

Источник: «Губерния-33»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Неоправданная жестокость. Женщина спасла уличную собаку, но сама погибла

Следующий пост

29 марта. О ситуации по распространению заболеваний, вызванных COVID-19

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: