Свет офтальмологии. Это в Коврове!

Публицист33

11 ноября – День офтальмолога. В Коврове есть своя офтальмологическая клиника. В преддверии профессионального праздника мы познакомились ближе с командой «Био Абсолют» и поговорили с докторами об удивительной профессии. Ведь каждое утро мы начинаем, открывая глаза…

Врач-офтальмолог Дарья Валерьевна Москалева:

В выборе профессии у меня никогда не было сомнений.

Родилась в семье врачей: отец заведует отделением травматологии ЦГБ, мама — врач-педиатр: даже в должности зам. главврача она продолжает дежурить в детском инфекционном отделении.

Старший брат после института служил военным врачом в Армении, сейчас он продолжает семейное дело в Забайкалье.

Моё детство прошло в больничных стенах, поскольку родители большую часть жизни посвятили работе. Естественно, я всегда была не прочь поиграть в «доктора», а любимой книгой стал атлас анатомии. Синельникова, том первый, остеология.

Вообще, мне очень повезло. Во-первых, перед глазами хороший пример. Родители работали и продолжают работать на совесть. Отец всегда говорит, что если у человека есть хотя бы один шанс из тысячи, врач не имеет права этот шанс упустить.

Во-вторых, на сегодняшний день офтальмология — одна из самых динамичных отраслей медицины. С каждым годом нарастает технический потенциал, совершенствуются методы лечения. То, что ещё пару лет назад казалось нереальным, сегодня становится обычной манипуляцией, поставленной на поток.

Большой удачей для себя считаю шанс оказаться в начале профессионального пути в клинике «Био Абсолют». Рядом с сильными профессионалами всегда растёшь, а в нашей профессии очень важно, чтобы процесс получения знаний никогда не останавливался.

Наверное, каждый из нас, даже будучи влюбленным в свою работу, хотя бы раз в жизни задумывался, а кем бы он мог стать и в какой сфере реализоваться, повернись жизнь иначе… Так вот среди врачей «Био Абсолют» есть человек, который стопроцентно стал бы отличным IT-специалистом!

Рассказывает Александр Леонидович Щипанов:

В юности мне одинаково хорошо давались как технические, так и гуманитарные науки. Одиннадцать классов закончил с серебряной медалью, и мог выбирать учебное заведение. Поступал на информационные технологии и медицину. Но когда прошел в оба вуза, не колеблясь, предпочел Ярославский медицинский институт, где был вторым в рейтинге абитуриентов.

В семье мне давали полную свободу выбора. Наверное, именно поэтому я достаточно долго осознавал, кем хочу стать. Год отучился на врача общей практики, а потом появился шанс освоить офтальмологию. Интуиция не подвела: эта область медицины тесно связана с техникой и цифровыми технологиями, и с технической точки зрения она непрерывно развивается.

Осваивать новую аппаратуру, работать на самом современном оборудовании – это невероятные возможности для диагностики и лечения. А значит – врач может больше дать своим пациентам. Нам очень повезло, у руководства клиники четкие приоритеты и четкий курс на технический прогресс – среди медицинских учреждений России нашей направленности «Био Абсолют» в лидерах.

Конечно, сейчас приятно вспоминать студенческую жизнь. Но молодежи, кто мечтает о профессии, посоветовал бы трезво оценивать силы. Не стоит, насмотревшись «Интернов», идти в медвуз. Кино и жизнь – разные вещи. Быть студентом медвуза тяжело, особенно первые годы – нужно забыть обо всем кроме учебы.

А после еще предстоит пройти интернатуру, ординатуру. В итоге свой путь в профессии начинаешь довольно поздно, к 27 годам, когда многие ровесники уже поднялись на несколько ступеней карьерной лестницы. Но если это дело всей жизни – оно того стоит. Горите душой – и всё обязательно получится.

Офтальмохирург Ольга Игоревна Баренина:

В деталях помню свой первый день в операционной. Яркий свет, белоснежные простыни, металл инструментов, кафельный пол. Это была Рязанская областная больница микрохирургии глаза. Я – студентка 3 курса. Рядом – офтальмохирург, о котором говорили не иначе, как «золотые руки».

На операционном столе женщина в возрасте, ей меняли хрусталик. Внутри меня непередаваемые чувства: сердце замерло, и я слежу за каждым движением, взглядом, жестом. Это настоящее чудо – быть сопричастным к такому моменту. Я была восхищена. Начиная с ритуала подготовки к операции, заканчивая картинами, которые открывались под микроскопом.

Глаз – это самый сложный орган в организме человека после мозга. В небольшом по размеру глазном яблоке содержится огромное количество систем и подсистем. Наши глаза способны воспринять невероятный объём информации за доли секунды! Наверное, именно тот случай в операционной и решил мою судьбу. Я стала офтальмохирургом.

Со стороны наша работа может показаться однотипной и монотонной. Но я вас уверяю, все операции разные. Хирургия – это не только стандартизированные манипуляции, это творческий процесс и огромный интеллектуальный труд.

За 6 лет своей хирургической деятельности я не встретила ни одной похожей катаракты. Только хирург знает, сколько нужно сил – душевных и физических, чтобы успешно провести операцию. Но они восполняются, когда пациенты благодарят за то, что они снова видят…

Три доктора – молодое поколение «Био Абсолют». Они работают бок о бок со старшими коллегами, впитывая всё самое ценное, превращая в опыт мудрые советы и рекомендации.

Многие из медиков не любят публичности, поэтому остались за кадром. Да и графики жесткие: приёмы, операции. Пациенты в клинике, их проблемы и нужды первостепенны.

А атмосферу – создаёт абсолютно каждый сотрудник офтальмологического центра, от гардеробщицы Любови Павловны до основоположника и главного врача «Био Абсолют» Олега Владимировича Мурашева.

Его-то как раз поймать для интервью, фото, совершенно невозможно. «Картинки» не для него, за ним дела. На встречах коллектива говорит немного, по существу, знает все православные праздники, и этого хватает, чтобы семейная философия буквально витала в воздухе.

Поэтому коллег со всех уголков России поздравляет главный хирург «Био Абсолют», продолжатель офтальмологической династии Александр Олегович Мурашев:

Мне хочется поблагодарить каждого офтальмолога нашей клиники, специалистов, с которыми сводила и сводит жизнь на профессиональном пути, за их труд, ответственное и душевное отношение к своему делу, добрые сердца, взаимовыручку.

Сегодня, в такое непростое время, когда мир буквально переворачивается, мы особенно понимаем всю ответственность, которая ложится на плечи медиков. Они врачуют чужую боль, отдавая знания и силы. А за каждым из них семьи и родные.

Хочется пожелать нескончаемого света внутри, оптимизма, чтобы не заканчивался профессиональный адреналин и, конечно, благополучия личного! С Днём офтальмолога! И пусть каждый из вас видит как можно больше хорошего в жизни!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия на медицинскую деятельность: № ЛО-33-01-002735 от 21.12.2018 года.

На правах рекламы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Разбери старый гардероб и получи благодарность от природы и скидку в магазине

Следующий пост

Пригласите меня в ресторан. Я надену всё лучшее сразу! QR-КОД

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: