Сто деревьев станут «Садом Победы». Акция в школе №24

Татьяна Горянина

Сегодня утром в школьном дворе неподалёку от улицы Лопатина собрались ученики и учителя. Небольшой митинг стал началом акции «Сад Победы». Дети и взрослые высадили деревья, за которыми будут ухаживать.

Высадка деревьев приурочена к празднованию Дня Победы, а сами деревья символизируют память о ковровчанах, которые не вернулись с полей сражений в теперь уже далёкие годы Великой Отечественной.

Митинг был кратким, но чувствовалось, что к событию готовились. К ученикам со вступительным словом обратилась директор Лариса Владимировна Воробьёва. Она напомнила, что немало героев войны, которыми сейчас гордится Ковров, были выпускниками школы.

Имя одного из них, Алексея Лопатина, кстати, носит школа №24.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Марии Старостиной, для учеников школы высадка деревьев – это не формальное мероприятие, а единый порыв.

Формирование сада началось не сегодня, несколько деревьев высажены в прошлом году. Мария Витальевна отметила:

Деревья как хвойных пород, так и лиственные, есть плодовые деревья. Ели, каштаны, яблони и груши. В прошлом году мы все переживали, как приживутся ёлочки, но благодаря грамотному уходу и заботе учеников, деревья растут. В дальнейшем дети будут ухаживать за саженцами.

В этом году к высадке запланировано 44 дерева разных пород – по количеству классов в школе. А всего в саду будет сотня деревьев. Школа №24 – это два корпуса. Рано утром высадков деревьев под руководством педагогов занимались младшеклассники.

А в 10 утра в садоводческую работу вклюсились учащиеся средних и старших классов.

Планировкой занимались совместно учителя и ученики во главе с директором, которая лично высадила одну из елей.

По завершении митинга школьники рассредоточились по территории двора (который и станет садом) под руководством педагогов. Отличить, где какой класс, можно было по цвету галстуков.

Классный руководитель Валерия Кулешова пояснила:

В школе эта традиция возникла давно, у каждого класса свой цвет. У нашего, например, ярко-зелёный. Из таких мелочей складывается командный дух. Сегодняшняя акция – это также событи, работающее на сплочение. Мы, учителя, своим примером показываем, что для нас высадка деревьев важна. Ничего не объединяет лучше, чем общее дело!

С учётом того, что Вторая мировая закончилась более полувека назад, главным вопросом (во всяком случае, для меня) было: насколько нынешние школьники осознают реальность происходившего? Не воспринимается ли далёкая война как нечто “протокольное”, “из учебника”?

Софья Ноур, Мария Ляпахина и Ольга Сафронова – старшеклассницы, которые на митинге произносили те проникновенные речи, читали стихи. Звучало очень убедительно. По словам девушек, в их семьях о войне напоминают судьбы прадедушек и прабабушек – фронтовиков.

Мне вспомнилось интервью, которое несколько лет назад накануне Дня Победы брала у фронтовички. Старушка вспоминала, что в 1941-м ей исполнилось 16 лет, причём, именно 22 июня. Родители впервые разрешили устроить на ДР дома девичник, уехали, освободив квартиру. И тут объявление о начале войны. Девчонки решили, что надо срочно отправляться на фронт. И отправились, оставив маме записку. Больше года у тогдашней девочки-школьницы не было возможности выйти с родителями на связь. Что пережила мать, трудно представить.

И я спросила у девчонок: «А вы бы смогли вот так же сорваться на фронт, если война? Ради чего вы бы пошли воевать?».

Первый порыв ответить “да, конечно”, сменило раздумье, после которого школьницы ответили:

Мы бы пошли. Хотя это очень страшно. Но если бы мы понимали, что нашим близким и нашим родителям угрожает опасность, что мы можем защитить их, пусть даже ценой своей жизни, то – да.

Любовь к родине – это любовь к тем людям, которыми дорожишь. Ради них – матерей, жён, подруг, солдаты поднимаются в бой.

Надеюсь, что сад во дворе школы №24 будет цвести, деревья приживутся. И для тех девчонок и мальчишек, что сегодня сажали яблони и груши, он станет настоящим символом войны.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Фронтовая концертная бригада для ветеранов

Следующий пост

Репетиция парада. Тайминг и реакция ковровчан. ФОТО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: