Село в фокусе. Конкурс и итоги сельхозпереписи

NewsFeed

Благодаря политике импортозамещения российский агробизнес получил стимулы к развитию и вышел на новый качественный уровень. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав первые оперативные итоги сельхозмикропереписи 2021 года.

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России в августе 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. Согласно оперативной оценке Росстата, в общей сложности в микропереписи приняло участие 17 млн сельхозпроизводителей.

Представленные Росстатом в декабре 2021 года первые оперативные итоги сельхозмикропереписи свидетельствуют о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России. Одна из основных и наиболее очевидных тенденций – укрупнение, которое выражается в уменьшении числа сельхозпроизводителей при одновременном увеличении площади используемых ими земель.

C момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 2 раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза.

На этом фоне сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7%, в категории крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 41,9%.

Количество КФХ и индивидуальных предпринимателей уменьшилось, но они перешли в качество, отмечает Денис Жильцов, доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ:

За последние несколько лет изменилось оснащение малых сельхозпредприятий, развитие получили семейные хозяйства, многие российские индивидуальные предприниматели на селе открыли модульные мини-заводы по переработке молока, рыбы, выпечке хлеба, убою скота и т.п. Связано это, прежде всего, с государственной поддержкой кредитования от Минсельхоза России

Согласно данным Ассоциации «Теплицы России», за последние пять лет в рамках программы импортозамещения тепличное производство овощей приблизилось к полному обеспечению россиян овощами даже во внесезонный период. Так, объем производимых в России огурцов и салатов практически полностью покрывает нужды населения, а импортозамещение томатов реализовано на 60–70%. В среднем к 2021 году уровень самообеспеченности тепличной продукции в стране вырос до 75%.

Тенденция укрупнения бизнеса в сельском хозяйстве наметилась сразу после вступления России в ВТО. Следующим важным этапом развития отечественного АПК эксперты видят не просто наращивание объемов производства, а повышение качества продукции и сдерживание продуктовой инфляции

Также Росстат проводит фотоконкурс «Село в фокусе». Лучшие работы получат призы. Кроме того, ими будут иллюстрироваться специализированные сборники и иные издания с материалами СХМП.

К участию приглашены – любители и профессионалы. Единственное условие – автором должен быть гражданин Российской Федерации, старше 18 лет.

Конкурсные работы будут приниматься с 15 марта по 16 мая 2022 года Призовой фонд  100 тысяч рублей.

Подробнее об условиях конкурса можно узнать на сайте.

Победителя и призеров определят в два этапа: с помощью пользовательского голосования на сайте СХМП- и выбора жюри фотоконкурса.

Первая премия составит 35 тыс. рублей, вторая – 21 тыс. рублей, третья – 14 тыс. рублей. Также предусмотрено 10 премий для призеров по 3 тыс. рублей.

Источник: пресс-релиз Сельскохозяйственной микропереписи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Энергетики устранили нарушения вызванные сильным ветром

Следующий пост

Кубок, медали и автограф Ирины Слуцкой для фигуристов в СК «Ковровец»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: