Работали на откатах. Как воровали деньги по нацпроекту «Здравоохранение»

NewsFeed

Во Владимире завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГБУ ВО «Облстройзаказчик» и ее пособника о растрате денежных средств в особо крупном размере.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с региональным УФСБ завершено расследование уголовного дела в отношении экс-директора ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Татьяны Потаповой и ее пособника. 

Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки должностным лицом), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), а ее знакомый – в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). 

По версии следствия, с октября по декабрь 2020 года обвиняемая в нарушение установленного порядка в рамках национального проекта «Здравоохранение» заключила со знакомым коммерсантом договоры на проведение кадастровых работ при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории Владимирской области. 

При этом, цена некоторых заключенных договоров оказалась завышена в более чем 10 раз (стоимость заключенных договоров составляла от 130 до 170 тысяч рублей при фактической стоимости около 14 тысяч рублей). 

В сентябре 2020 года контрагент передал ей часть денежного вознаграждения в размере 40 тысяч рублей. После их получения обвиняемая заключила первый контракт с подконтрольным ее знакомому индивидуальным предпринимателем. 

В октябре 2020 года аналогичным образом получена оставшаяся часть взятки в сумме 40 тысяч рублей за заключение контрактов на осуществление кадастровых работ по составлению технического плана и схемы, отображающей расположение сетей инженерно-технического обеспечения 9 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатории на территории Владимирской области. 

В рамках их реализации в декабре 2020 года деньги в размере более 1,5 млн рублей перечислены на подконтрольный пособнику расчетный счет. 

Ущерб, причиненный бюджетному учреждению и Департаменту архитектуры и строительства Владимирской области от незаконных действий, в размере более 1,3 миллионов рублей возмещен в полном объеме. 

Вину в совершенных преступлениях обвиняемые признали, в содеянном раскаялись. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу.

Источник: Управление Следственного комитета по Владимирской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Эколята – защитники природы

Следующий пост

Россельхознадзор разоблачает

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: