QR-коды: первое чтение. Пока в Госдуме, скоро – во всех регионах России

NewsFeed

На днях жители Владимирской области с воодушевлением восприняли заявление врио губернатора Александра Авдеева о том, что усиление противовирусных мер, связанное с введением QR-кодов, которое запланировали на 15 декабря, не последует. Но расслабляться не стоит. В Госдуме РФ уже обсуждают и даже принимают очередной документ по данной теме.

В топе трансляция из российского парламента.

Закон пока принят только в первом чтении, но это уже не законопроект. Агентство РИА Новости сообщает:

Государственная дума в первом чтении поддержала подготовленный правительством законопроект, предусматривающий посещение гражданами общественных мест только при наличии QR-кодов после вакцинации.В пленарном заседании также участвовали вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава РоспотребнадзораАнна Попова.Как отмечается в проекте, помимо QR-кода, на входе можно будет также предъявить справку о перенесенном COVID-19 либо медицинский отвод от вакцинации. В последнем случае также понадобится отрицательный ПЦР-тест.

Эти правила будут распространяться на:

  • места проведения массовых мероприятий;
  • культурный учреждения;
  • заведения общепита;
  • объекты розничной торговли.

Отдельно оговаривается порядок допуска в общественный места для военнослужащих и приравненных к ним лиц. Это сделано в целях защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для этих категорий россиян разработают отдельный документ — его форму определит Минобороны или представители власти по месту прохождения службы.Также специальные правила введут для иностранцев, получивших зарубежную вакцину — их разрабатывает главный санитарный врач. Гражданам других стран по-прежнему потребуется отрицательный ПЦР-тест.Проект закона предусматривает введение этих правил на срок до 1 июня следующего года. Причем, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.Ранее в правительстве заявили, что решения об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Там также отметили, что закон не коснется детей. Помимо этого, сертификат о вакцинации можно будет получить не только в электронной, но и в бумажной форме в МФЦ.

Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. В изначальной концепции, россияне обязывались предъявлять QR-коды не только в общественных местах, но и на железнодорожном и авиатранспорте. Однако от этой части решили отказаться.Как сообщил ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон вряд ли примут в 2021 году, поскольку после первого чтения документ вновь разошлют в регионы.

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Московским школьникам удлинят каникулы из-за пандемии. А в Коврове?

Следующий пост

Предновогоднее настроение. Выбери лучшую ёлку! ВИДЕО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: