Пылесосы: что такое, какие есть виды, как выбрать необходимую модель

NewsFeed

Пылесосы появились довольно-таки давно – первый был собран более века назад. С тех пор конструкция приборов неоднократно менялась и эволюционировала. Каждый раз появлялись какие-либо новые и полезные функции, совершенствовалась система фильтрации. Сейчас на рынке бытовой техники представлены модели практически под любой бюджет покупателей. Например, достойные бюджетные модели  можно найти среди пылесосов Тефаль, которые имеют стандартный набор необходимых функций. Чтобы купить пылесос, подходящий под конкретный запрос, стоит изучить ключевые моменты выбора устройств.

Что такое и как работает?

Пылесосы представляют собой машины для уборки пыли и грязи. Принцип их работы основан на создании зоны низкого давления – вакуума. При запуске стартера приходит в движении ротор, который передает тягу на вентилятор. Тот, в свою очередь, вытягивает воздух из пылесоса, создавая во внутренней камере устройства ту самую зону низкого давления, грубо говоря – пустоту.

Так как внутри камеры образуется вакуум, то согласно законам физики она должна немедленно заполняться воздухом. Из-за этого на конце щетки появляется тяга, благодаря которой и происходит всасывание пыли. Все загрязнения в конечном счете оказываются в специальном отделе устройства – пылесборнике.

Разновидности

Есть несколько разновидностей пылесосов:

  • традиционные или классические;
  • хозяйственные (строительные);
  • вертикальные;
  • роботы-пылесосы;

Первый вид – это всем знакомые «пузатые» устройства с колесиками и набором, состоящим из разнообразных элементов. Прежде всего, такой пылесос предназначен для уборки пыли, хотя могут встречаться модели, подходящие и для влажной уборки. Пылесборником здесь выступают мешок, контейнер или аквафильтр. Также возможна комбинация этих вариантов. Обычно используются для уборки в домах и мебели. Среди преимуществ классических приборов выделяют надежность, меньшее количество шума, возможность проведения уборки в труднодоступных местах.

Что касается хозяйственных пылесосов, то это мощные, громоздкие и очень шумные модели. Рассчитаны они на высокие нагрузки и работу со «сложным» строительным мусором, будь то остатки цементной смеси или кирпичные осколки и остатки щепы. Оснащаются ударопрочным корпусом, имеют увеличенный диаметр шланга и большой объем пылесборника.

Вертикальные модели появились достаточно недавно, но уже пользуются стабильным спросом. Подходят как для быстрой уборки, так и для тщательного удаления загрязнений с разнообразных поверхностей. Правда, если такую модель планируется использовать в качестве основного домашнего пылесоса, то стоит выбирать более мощные варианты. Например, среди пылесосов Филипс можно найти производительные вертикальные модели, способные справиться с серьезными загрязнениями. Преимущества приборов – небольшие габариты и возможность работы от аккумулятора.

Роботы-пылесосы – принципиально другой класс приборов, способных проводить уборку без непосредственного участия человека. Используются, как правило, для каждодневного поддержания чистоты в помещении, а потому с удалением сильных загрязнений не справляются. Несмотря на малую мощность, эффективность приборов достаточно высокая, ведь обходя помещение каждый день, пылесос собирает пыль, которая без его участия могла бы постепенно копиться в помещении.

Как выбрать?

Огромное разнообразие пылесосов, представленных на рынке современной бытовой техники, вводит многих покупателей в замешательство. Чтобы покупка прошла легко и оказалась полезной, стоит при выборе устройств руководствоваться несколькими критериями, в частности, мощностью всасывания, типом пылесборника и производителем.

Мощность всасывания

Чем выше этот показатель, тем эффективнее работа устройства. Для удаления слабых загрязнений с гладких поверхностей, вроде линолеума или ламината, подойдут пылесосы с мощностью до 350 Вт. Если планируется проводить уборку ворсистых материалов, то лучше отдать предпочтение моделям с мощностью всасывания до 450 Вт. Для глубокой очистки мебели и длинноворсовых покрытий необходимо применять уже производительные варианты с мощностью не менее 450 Вт.

При этом не стоит выбирать пылесос, используя в качестве основного ориентира только мощность всасывания. Также стоит обратить внимание и на потребляемую мощность. Если она высокая, то вероятность, что пылесос обеспечить высокую эффективность уборки, больше. Но даже и тут все однозначно, потому что на показатели мощности всасывания влияет и конструкция пылесборника.

Пылесборник

Самым популярным на сегодня типом пылесборника выступает контейнер. Такая разновидность проще в обращении, не требует постоянной замены, как, например, пылесборник-мешок, но зато делает пылесос шумнее и дороже.

Более эффективным вариантом считается аквафильтр. Представляет собой резервуар с водой, через который проходит воздух. Таким образом, он очищается и увлажняется, а вся пыль оседает на дне. Приборы с аквафильтром оптимальны для бытового использования.

Производитель

В идеале стоит приобретать продукцию от известных и проверенных брендов. Крупные производители дорожат своей репутацией, а потому поставляют на рынок качественную продукцию. Например, купить оригинальные пылесосы от именитых компаний можно в интернет-магазине Озон по ссылке: https://www.ozon.ru/category/pylesosy-dlya-doma-10649/tefal-18819636/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

LG предлагает широкий ассортимент микроволновых печей

Следующий пост

Кукушкин пруд в Коврове – место встреч, активности и отдыха. Вспоминая День города

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: