Получить права станет проще? Купить автомобиль с рук будет точно проще!

Публицист33

Новый регламент сдачи на водительские права вступит в силу первого апреля, а правила покупки подержанных автомобилей с первого мая.

Фото: Любимов Андрей

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил новый регламент проведения экзаменов на получение водительских прав.

Будущие водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов больше не будут сдавать часть экзамена на закрытой площадке — сотрудники ГИБДД будут проверять умения водителей только в условиях реального дорожного движения.

Министерством внутренних дел Российской Федерации утвержден новый административный регламент проведения экзамена на право управления автотранспортом. Экзамен по вождению в ГИБДД с 1 апреля 2021 года предстоит сдавать по-новому.

Вместо трёх этапов экзамена на получение водительского удостоверения (теория, практика на автодроме, практика в условиях реальной дорожной ситуации) остаётся два — теоретический экзамен и практический этап в городе.

Навыки, которые раньше проверяли на площадке, теперь кандидатам в водители предстоит продемонстрировать в реальной дорожной ситуации.

Причём новые правила позволяют использовать для этого как экзаменационную площадку, так и городские условия.

Во время практического экзамена кандидата на получение водительского удостоверения могут попросить заехать на автодром для демонстрации соответствующих навыков.

После чего экзамен продолжится в условиях города на любых территориях с твёрдым покрытием.

Могут использоваться участки дорог с малоинтенсивным движением, тупиковые участки дорог преимущественно за пределами жилой застройки, либо вблизи участков дорог, на которых можно будет проверить навыки управления транспортными средствами.

Во время практического экзамена сотрудник ГИБДД теперь должен будет находиться на переднем сиденье рядом с кандидатом на получение водительского удостоверения. Инструктор автошколы сможет находиться в салоне автомобиля сзади.

Нововведения касаются и сроков пересдачи экзаменов. Если теоретический экзамен не удалось сдать с первого раза, вторая попытка возможна не раньше, чем через 7 дней, но не позже, чем спустя 30 дней после первой.

Третья попытка проводится в те же сроки относительно второй. Если не удалось сдать экзамен на знание ПДД с трёх раз, четвёртая попытка возможна не раньше, чем через один и не позже, чем через три месяца.

То же со всеми следующими попытками. Если первый практический экзамен провален, вторая попытка возможна в срок от 7 до 60 дней.

Третья — в те же сроки относительно второй. Четвёртая и все последующие — в срок от одного до трёх месяцев.

Сроки могут быть продлены по заявлению самого кандидата на получение водительского удостоверения.

Если претендент на водительские права за полгода после успешной сдачи теории практический экзамен так и не сдал (даже с нескольких попыток), он будет отправлен на новый экзамен на знание Правил дорожного движения.

Только после этого можно будет приступить к следующим попыткам сдать экзамен на вождение в условиях реальной дорожной обстановки.

Нововведения не касаются тех, кто сдаёт экзамен на права категории “A” и “M” (мотоциклы и мопеды), а также «B1» (квадрициклы и трициклы). Практический этап в этих случаях будет по-прежнему проводиться только на площадке.

В машине во время экзамена будут присутствовать наблюдатели — другие желающие получить водительские права, представители автошкол и общественных организаций.

На практической части будут записывать на видео всё, что происходит спереди и сзади автомобиля, показания приборов, а также все действия водителя и экзаменатора. Теоретическую часть экзамена будут проводить в классах с видеонаблюдением.

Грубые ошибки (например, непристегнутый ремень безопасности и использование телефона во время движения) выделены в отдельный блок нарушений, за которые участник экзамена может получить штрафные баллы.

Источник «Губерния-33» сообщает, что с первого мая владимирцы смогут купить или продать подержанный автомобиль через портал «Госуслуги». Закон позволит подписывать документы удаленно.

Договоры будут заверяться электронной подписью владельца автомобиля. Провести сделку через «Госуслуги» смогут только физические лица и только когда дело касается автомобиля с пробегом.

Для сделки продавец должен загрузить на сайт пакет документов:

  1. паспорт транспортного средства
  2. свидетельство о регистрации
  3. полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника
  4. и подать заявление на портале госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Да кто ты вообще такой? Никто! Впечатление и интервью главного героя

Следующий пост

Как сэкономить 1000 рублей на билетах в столицу. ЛАЙФХАК

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: