Почему люди теряются в лесу?

NewsFeed

Информация от пресс-службы МО МВД России «Ковровский», которая выражает обеспокоенность. Начался сезон пикников, люди чаще и дольше бывают за городом, в лесу. Важно соблюдать простые правила, чтобы поездка на природу не привела к драматичным последствиям.

Основная причина драм и трагедий – это беспечность.  Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом пренебрегают элементарными мерами предосторожности: не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду. Люди считают, что они отлично знают лес и сами справятся, пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы и лишь потом, когда они забираются далеко в непролазную чащу, вызывают помощь.

Правила поведения в лесу

1. Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придёте вовремя, вас начнут искать, а время, как известно, – важнейший фактор благополучного поиска.

2. Одевайтесь правильно и по погоде-одежда должна быть яркой, со светоотражающими элементами, в ней вы будете заметнее, в том числе и с воздуха.

3. Возьмите с собой всё необходимое: полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки). Для отслеживания маршрута возьмите, если есть, трекер, туристический навигатор или скачайте карту в телефон. Если в лес идёт пожилой человек, будет очень разумным установить специальное приложение, которое позволит близким на их телефонах отслеживать его перемещения, стоит учесть при походе в лес о наличии различные заболевания, берите необходимые лекарственные средства из расчета необходимости в их приеме

4. Прежде чем идти в лес, изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога. В лесу важно всё время представлять, где вы находитесь, понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения.

5. Если потерялись – ОСТАНОВИТЕСЬ. Попытайтесь сориентироваться на местности, не пагникуйте, чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию.

7. ПОЗВОНИТЕ в полицию или по номеру 112. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия. Сотруднику ДЧ или оператору 112 нужно сообщить ваше ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных.

8. Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, – переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, то не уходите с них.

9. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ. Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Сотрудники полиции также используют сирену. С осторожностью идите на звук, который двигается, – шум машин, поезда – не всегда просто верно определить местоположение источника звука. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка.

По итогам 2020 года дежурной частью МО МВД России «Ковровскйи» было принято и зарегистрировано 23 случая когда люди терялись в лесу, в настоящее время остается не установлено местонахождение одного человека ушедшего за грибами в одной из деревень Ковровского района Владимирской области.

САФРОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 21.03.1986 г.р., 09 июля 2020 года ушел в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

На вид 35-40 лет, рост 170 см., среднего телосложения, глаза карие, волосы темно-русые. Особые приметы:  шрам послеоперационный на спине в районе позвоночника. Был одет в футболку зеленого цвета с коротким  рукавом, брюки черного цвета, тапки тканевые черного цвета.

Берегите себя и своих близких!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Что ты чувствуешь, если почти победил? Интервью с финалисткой «Голос. Дети»

Следующий пост

Кулинария ТОШЕ: выбирайте и заказывайте!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: