Особой экономической зоне «Доброград-1» исполнился год: привлечено 4,5 миллиарда инвестиций

NewsFeed

На этой неделе ровно год исполнился особой экономической зоне (ОЭЗ) «Доброград-1». Итоги работы одной из первых частных ОЭЗ России, которая стала крупнейшей инвестиционной площадкой региона – впечатляют. За год удалось привлечь пять крупных резидентов, которые будут развивать высокотехнологичное производство на площадке неподалеку от города будущего – Доброграда. 

Объем инвестиций пяти первых резидентов ОЭЗ «Доброград-1» составит 4,5 млрд рублей, вскоре здесь появится 1200 рабочих мест. Всего же за срок действия особых условий – 49 лет – планируется привлечь около 20 млрд рублей инвестиций и создать около 3 тысяч рабочих мест.

Значительный интерес к площадке связан со специальными льготами, которые получают инвесторы на срок действия ОЭЗ. Сначала вкладывайте деньги и развивайтесь, а уже потом налоги по полной заплатите – так образно можно охарактеризовать смысл подобных зон, созданных для развития промышленных предприятий России нового поколения.

Судите сами: вместо привычного налога на прибыль (13%) на протяжении 7 лет с начала получения прибыли резидент платит всего 2%, потом еще 5 лет уплачивает налог по ставке 7%, зато в дальнейшем налог на прибыль для предприятия составит 15,5%. Есть и другие льготы по налогам (в том числе – НДС) и таможенным пошлинам: на десятилетний срок инвесторы освобождаются от налога на имущество и налога на транспорт, на пять лет – от налога на землю.

ОЭЗ «Доброград-1» стала логичным продолжением крупного девелоперского проекта «Город Доброград», создаваемого основателем группы компаний «Аскона» Владимиром Седовым. В ближайшие годы на площадке ОЭЗ начнут работу новые предприятия медицинской, мебельной и пищевой промышленности и откроется производство реабилитационной электротехники.

Владимир Седов, девелопер, инициатор создания Доброграда:

В гипотезе становления города, совмещенного с производственной площадкой, был заложен фокус на высокое качество жизни и среды, так называемый, индекс комфорта и благополучия. Совокупность этих показателей позволяет людям оставаться в родном регионе, у себя дома при этом выбрать работу с достойной зарплатой или открыть свое собственное дело – обеспечить будущее своей семьи. Потенциальные резиденты сначала спрашивают совсем не про льготы. Первый вопрос: «Люди есть?», а второй – «Кто эти люди?». Финансирование и инфраструктура – сейчас не главный инвестиционный вопрос. Идет конкуренция за людей. Они едут оттуда, где плохо, туда, где хорошо. Где есть возможности образования для детей, где доступна качественная медицина. Создавая проект «Доброград», мы формируем новое качество жизни, с развитыми социальными сервисами, интересной и хорошо оплачиваемой работой, адаптивной средой.

Первые успехи особой экономической зоны заметили и зарубежом.  В июне 2021 года концепция экосистемы, лежащей в основе развития Доброграда, одержала победу в номинации «Лучший региональный проект комплексного освоения территории» федеральной профессиональной премии в области нового строительства и территориального развития Urban Awards 2021. ОЭЗ «Доброград-1» стала членом с правом голоса всемирной некоммерческой организации World Free Zones Organization, представляющей интересы свободных экономических зон и индустриальных парков. Среди более 620 участников World FZO из разных стран – всего шесть ОЭЗ России.

По материалам пресс-службы ОЭЗ «Доброград»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Едете из Коврова в Москву? В Балашихе мега-пробка: ДТП. Выбирайте маршрут!

Следующий пост

Спасатели из Коврова предотвратили трагедию в больнице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: