Организация детского отдыха в Коврове

NewsFeed

Заседание Координационного Совета состоялось 8 апреля в городской администрации. Во вступительном слове глава Коврова Елена Фомина отметила, что подготовка к предстоящей летней оздоровительной кампании детей – масштабная работа, в рамках которой предстоит решить целый ряд вопросов, связанных, в том числе с воспитанием и обеспечением безопасности.

лагерь искатель

Заместитель главы администрации по социальным вопросам и занятости детей и подростков Светлана Арлашина доложила, что управлением образования администрации города Коврова традиционно ведется работа по нескольким направлениям – это городские оздоровительные лагеря на базе 29 школ, учреждений дополнительного образования, учреждений спорта, в том числе запланировано открытие лагеря дневного пребывания на базе Православной гимназии.

Во время летних каникул на базе 28 учреждений будут работать детские городские оздоровительные лагеря (ГОЛ), а также загородные оздоровительные лагеря (ЗОЛ), санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного типа и организовано культурно-экскурсионное обслуживание детей.
Одно из основных отличий летней оздоровительной кампании детей этого года заключается в наполняемости ЗОЛ, теперь она опять составляет до 100% (ранее 75%) от проектной мощности лагеря. Однако обязательными остаются соблюдение гигиенических требований, обусловленных предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции. Так, например, родительские дни по-прежнему запрещены.
Финансирование оздоровительной кампании традиционно складывается из областной субсидии и средств бюджета города. Деньги предназначены на содержание муниципальных загородных оздоровительных лагерей, на частичную оплату стоимости путевок в ГОЛ и ЗОЛ и культурно-экскурсионное обслуживание.

В 2022 году в рамках реализации основного мероприятия «Оздоровление детей» муниципальной программы «Развитие образования города Коврова» запланированы бюджетные средства в размере 20 778,9 тысяч рублей, в том числе средства городского бюджета – 6 497 тысяч рублей, областного бюджета – 12 712 тысяч рублей.
Стоимость одного дня пребывания в ГОЛ составляет 110 рублей в день, в том числе родительская плата – 22 рубля в день, т.е. 20% от стоимости путевки. Соответственно, общая стоимость путевки осталась на уровне прошлых лет – 1 980 рублей. Продолжительность смены летом составляет 18 рабочих дней.
Согласно областной программе «Развитие образования» индикатором выполнения является удельный вес детей школьного возраста, охваченных организованными формами отдыха и оздоровления с использованием бюджетных средств города, который должен составлять не менее 48%.

Всего в летние каникулы запланирован отдых 2 850 ребят в ГОЛ. Ожидается, что на базе ЗОЛ отдохнет порядка 5,3 тысяч детей. То есть в случае стабильной эпидемиологической ситуации показатели отдыха детей и их оздоровления будут на уровне допандемийных лет.
Сняты ограничения по отдыху детей в лагерях санаторного типа круглогодичного действия. Уже в 1 квартале воспользовались бесплатными путевками 6 детей.

Культурно-экскурсионное обслуживание детей также уже началось в период весенних школьных каникул. Планируется, что всего за год это направление охватит 4 336 детей. В весенние каникулы на экскурсиях побывали 2 521 ребенок или 60% от годового плана.
Особенностью последних двух лет стал кешбэк за путевки в загородные оздоровительные лагеря. Если в прошлом году удалось поучаствовать в программе субсидирования двум ЗОЛ, то в этом году планируется, что все они будут участвовать в программе.
В числе проблемных вопросов – потребность в значительном дополнительном финансировании мер по санитарно-эпидемиологическим требованиям, обеспечение загородных оздоровительных лагерей медицинскими работниками, установление «верной» цены за путевку в ЗОЛы.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам Ольга Репина подробно остановилась на исполнении санитарных правил и норм при функционировании оздоровительных учреждений, а также рассказала о подготовительных мероприятиях.

В рамках заседания Координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков также были обсуждены вопросы, противопожарных мероприятий, обеспечения организованным отдыхом детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работы учреждений культуры по организации досуга детей в период летних каникул, трудовой занятости несовершеннолетних и проведения с ними спортивной работы.

Руководители ЗОЛ в своих выступлениях отметили, что в настоящее время идет масштабная подготовительная работа к летней оздоровительной кампании: проводится ремонт, закупается новая мебель и оборудование, приводится в порядок территория.
По итогам заседания Координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков был принят ряд решений.

Источник: пресс-служба Администрации Коврова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Старьё на свалку – не жалко! (с)

Следующий пост

Мобильник – причина пожара. Сгорел дачный домик

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: