Нарушений во время проведения ГИА выявлено не было

NewsFeed
Арлашина

21 июля, в малом зале администрации прошла пресс-конференция для журналистов местных СМИ с участием заместителя главы администрации, начальника управления образования Светланы Арлашиной. Она рассказала об особенностях проведения и результатах итоговой аттестации выпускников ковровских школ в 2021гду.

Государственная итоговая аттестация по программам основного общего и среднего общего образования проводилась в этом году с некоторыми изменениями.    В частности, аттестаты об основном общем образовании девятиклассники получили, пройдя государственную итоговую аттестацию (ГИА-9) только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Дети с ОВЗ, дети – инвалиды, инвалиды могли участвовать в ГИА-9 только по одному предмету обязательному предмету по их выбору

Предметы по выбору в 2021 году девятиклассники не сдавали, вместо этого они в мае 2021 года участвовали в написании контрольных работ в формате ОГЭ. Результаты контрольных работ не влияли на выставление оценок в аттестат, но могли быть учтены при наборе в профильные классы.

Выпускники одиннадцатых классов проходилигосударственную итоговую аттестацию в 2021 году также по упрощённым правилам.

Те, кто не планировали поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена (ЕГЭ) сдавали государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. На этом основании они получали аттестат о среднем общем образовании.

Выпускников, которые собирались поступить на обучение в вузы, сдавали ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им необходимо было сдать один ЕГЭ по русскому языку и набрать 24 балла.

Отдельные правила действовали для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно было сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

Для организованного проведения ГИА на территории г. Коврова

– в форме ЕГЭ и ГВЭ – 11была организована работа 10 ППЭ;

– в форме ОГЭ и ГВЭ – 9 была организована работа 11 ППЭ.

Все пункты проведения ЕГЭ в соответствии в Порядком проведения были оборудованы системами видеонаблюдения; все кабинеты были оборудованы IP камерами

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцииCOVID– 19 была изменена технологическая схема проведения ЕГЭ и ОГЭ (в каждой аудитории были подготовлены рабочие места максимум для 10 участников ЕГЭ, вместо 15), все ППЭ были обеспечены дезинфицирующими средствами, бактерицидными рециркуляторами, средствами индивидуальной защиты работников; бесконтактными термометрами.            Кроме этого, были составлены графики прибытия участников ГИА в ППЭ.

Во всех ППЭ ЕГЭ с целью проверки работы ППЭ в период экзамена присутствовали работники отдела надзора, контроля в сфере образования и регламентации деятельности образовательных учреждений департамента образования администрации Владимирской области. Нарушений во время проведения ГИА выявлено не было.

Основные результаты ГИА в формате ЕГЭ и ГВЭ – 11

В схему проведения ЕГЭ г. Коврове в текущем году были включены 13 предметов: русский язык, математика, информатика и ИКТ в компьютерной форме, биология, история, английский, французский, немецкий, химия, обществознание, физика, география и литература (не сдавали только китайский и испанский языки).

Для прохождения вступительных испытаний по образовательным программам среднего общего образования для приема в организации высшего образования выпускники 2021 года для сдачи ЕГЭ выбирали в среднем 2-3 предмета.

Самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его сдавали 681 человек, 97,7% выпускников 2021 года. Самым популярным предметом по выбору в 2021 году стала профильная математика – 423 выпускника. Второй по популярности предмет по выбору – обществознание, его сдавали 350 человек. ЕГЭ по физике сдавали 156 человек. ЕГЭ по информатике и ИКТ сдавали 143 человек.

Самыми выбираемыми из гуманитарных предметов (кроме обществознания) остались, как и в 2020 году такие предметы как «Английский язык», «История», «Биология».

Доля участников, которые не смогли преодолеть минимальные пороги, сократилась по двум предметам: по русскому языку с 0,46% (2 человек) до 0,14% (1 человек), математике с 6,02% (25 человек) до 4,96% (21 человек).

В тоже время увеличилась доля выпускников, не преодолевших минимум по 4 предметам: по биологии с 18,88% (17 чел.) до 25,27% (23 чел.), истории с 1,75% (2 чел.) до 4,12% (6 чел.), информатике и ИКТ с 7,28% (11 чел.)  до 9,09% (13 чел.), обществознанию с 8,28% (26 чел.) до 14,56% (52 чел.).

100% выпускников справились с выполнением работ по английскому языку, французскому языку, немецкому языку, литературе, географии.

4 человека получили максимальные 100 баллов. Это Смирнов Даниил Валерьевич (МБОУ СОШ № 19 – математика); Хорев Михаил Андреевич (МБОУ «Гимназия № 1 им. А. Н. Барсукова» – физика); Шиян Вероника Владимировна (МБОУ «Гимназия № 1 им. А. Н. Барсукова» – химия); Сыткин Даниил Сергеевич (МБОУ СОШ № 21 – информатика и ИКТ).

По сравнению с 2020 количество 100-балльников уменьшилось, но зато возросло количество высокобалльников.

Увеличился процент участников, набравших от 80 до 100 баллов, по семи предметам: информатике и ИКТ; математике; физике; биологии; литературе; русскому языку; английскому языку.      

Опираясь на предварительные результаты ЕГЭ по Российской Федерации, опубликованные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, по десяти предметам средние результаты участников ЕГЭ города Коврова выше среднероссийских.

В этом году итоговую аттестацию в форме ГВЭ прошли не только участники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалиды, дети-инвалиды и обучающиеся, находящиеся в местах лишения свободы, но и все выпускники, не планирующие поступать в вуз. В г. Коврове таких было 17 человек. Для получения аттестата им нужно было сдать ГВЭ по математике и русскому языку.

Средний балл ГВЭ по русскому языку – 3; по математике: 3.  6 выпускников (35,29% от количества сдававших) не справились с ГВЭ по русскому языку и математике (из них 5 – вечерники и экстерны).

Основные результаты ГИА в формате ОГЭ и ГВЭ – 9

Для обучающихся 9 классов в текущем учебном году проведено итоговое собеседование, являющееся условием допуска к ГИА.

Особенностью проведения ГИА-9 совместными приказами Министерства просвещения России и Рособрнадзора было определено, что итоговая аттестация в 9 классах проводится в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор.

Государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ проходили 1161 выпускник (в 2019 году – 1142) и в форме ГВЭ – 96 девятиклассников. Средние баллы ОГЭ: русский язык – 4,1 и математика – 3,25.

По окончании основного периода ГИА – 9 не получили аттестат основного общего образования 27 девятиклассников (2,4%), в 2019 году – 18 девятиклассников (1,57%). Выпускники 11 и 9 классов, не прошедшие государственную итоговую аттестацию и не получившие аттестаты, смогут пересдать экзамены в сентябрьский период.

Источник: пресс-служба администрации Коврова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
мусорный_сквер

Скверное дело – помойка. Невыносимый мусор Пионерской. ФОТО

Следующий пост

Фестиваль воздухоплавания в Суздале. Ковровчане в небесах и на земле. ВИДЕО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: