На территории 667-го ОУЦ открыли памятную доску В.П. Филиппову

NewsFeed

Об этом сообщает управление образования Коврова:

22 октября на территории 467-го ОУЦ Западного военного округа состоялось открытие памятной доски первому руководителю отдела военной контрразведки 1-й Гвардейской танковой армии гвардии полковнику Виктору Петровичу Филиппову. Мероприятие было приурочено к 115-й годовщине со дня рождения прославленного чекиста. На торжественной церемонии присутствовали заместитель начальника отдела ФСБ России по 1-й Гвардейской танковой армии полковник Михаил Денисов, заместитель начальника военно-политического отделения 1-й Гвардейской танковой армии подполковник Валерий Кумекин, заместитель начальника отдела кадров Управления ФСФ России по Западному военному округу подполковник Алексей Метлин, и.о. начальника 467-го ОУЦ Западного военного округа полковник Алексей Тарчук, председатель Совета народных депутатов города Коврова Анатолий Зотов, заместитель главы администрации города Коврова Максим Нечваль, офицеры, военнослужащие, кадеты СОШ №4, родственники В.П. Филиппова.

Существует выражение – «Без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна». Правдивость этой мысли многократно подтверждалась как во время Великой Отечественной войны, так и локальных вооруженных конфликтов. Выступая перед собравшимися, представители 1-й Гвардейской танковой армии рассказали собравшимся о героическом пути, пройденном их коллегой в те страшные и великие годы.

30 января 1943 года распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования № 46021 на Северо-Западном фронте в районе города Осташкова была сформирована 1 танковая Армия. Первым начальником отдела военной контрразведки «Смерш» объединения стал гвардии полковник Филиппов Виктор Петрович.

Родился Виктор Петрович 3 ноября 1906 года в деревне Коробково Муромского района Горьковской области в семье крестьянина. В 1923 году окончил 5 классов школы № 4, после чего начал самостоятельную трудовую деятельность. Работал чернорабочим на фабрике «Красный луч». В январе 1926 года трудоустроился котельщиком на Муромский паровозоремонтный завод им.Дзержинского. В августе 1930 года направлен на работу в органы НКВД (ОГПУ). Начало войны встретил в должности начальника особого отдела НКВД 37-й стрелковой дивизии Брянского фронта.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено правнуку В.П. Филиппова Борису Никольскому. В честь Героя прозвучал Гимн РФ, залп из стрелкового оружия, а также возложены цветы и гирлянды к основанию мемориальной доски.

В завершении мероприятия собравшиеся минутой молчания почтили память гвардии полковника Филиппова Виктора Петровича и всех военных контрразведчиков, погибших при исполнении служебного долга.