МЧС напоминает о правилах поведения в лесу

NewsFeed

Во Владимирской области начался грибной сезон. Опасность для любителей «тихой охоты» представляет не только ядовитые аналоги безопасных грибов, но и возможность сбиться с пути и заблудится в лесу. Ежегодно в лесах России теряются тысячи человек.

Поиск пропавших людей ведёт полиция. При необходимости правоохранители привлекают к поисковым операциям МЧС России. Большую помощь специалистам оказывают волонтёрские объединения.

В 2020 году сотрудники Главного управления МЧС России по Владимирской области привлекались к поискам потерявшихся в лесах региона людей пять раз.

В незнакомой местности потеряться может каждый и правильная подготовка – залог того, что потерявшегося найдут быстрее.

Собираясь в лес, помните:

  1. Перед уходом сообщите родным, куда идете. Не следует ходить одному и отпускать детей в лес без присмотра.
  2. Минимум вещей, которые необходимо взять с собой в лес, включает заряженный мобильный телефон, механические наручные часы, компас, спички или зажигалку, нож, фонарик, свисток, питьевую воду, продукты питания, аптечку. Если у вас есть хронические заболевания, во время похода в лес они могут обостриться, поэтому вместе с необходимым минимумом положите в аптечку медикаменты для их лечения.
  3. Одевайтесь ярко. Предпочтительны рыжие, красные, желтые, белые куртки и плащи, не лишним будет наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

  1. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг.
  2. При наличии мобильной сети, немедленно сообщите о себе по телефонам 101/112.
  3. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте. Не забывайте время от времени кричать, чтобы вас услышали поисковики, прочёсывающие лес или другие люди.
  4. Если не удалось связаться со спасателями, и вы решили выходить из леса самостоятельно, прислушайтесь к окружающей обстановке и идите на звуки автомобильной или железной дороги, собачий лай. Ориентирами также могут быть линии электропередач, железная дорога, газопровод.
  5. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника. Костер желательно поддерживать всю ночь. Для этого киньте туда пару толстых веток.

Если потерялся ваш родственник:

1. Незамедлительно вызывайте спасателей по телефонам 101/112. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Всемирный день фотографии. Как это было? ТОП-10 Insta-фото из Коврова

Следующий пост

Посмотреть, почитать, если требует того ваша осознанность. Обзор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: