Как распознать ковид? Как отличить его от простуды и гриппа? Симптомы

Публицист33

Многими специалистами в ходе исследования симптоматики ковида установлено, что более, чем в половине случаев заражения, симптомов нет.

Человек может не подозревать, что он носитель вируса, а тест на антитела к коронавирусу даст положительный результат.

Ковид часто протекает в облегченной форме, в таком виде его легко спутать с ОРЗ, ОРВИ или гриппом.

У здоровых людей вирус проявляет себя слабо, что служит основной причиной его быстрого распространения.

У детей вообще может не быть никаких симптомов. Сильная иммунная система защищает организм и предотвращает явное проявление патогена.

Как распознать болезнь?

Среди серьезных симптомов COVID-19:

  • высокая температура тела;
  • сухой кашель (возможно наличие мокроты в незначительном количестве);
  • затруднение дыхания;
  • боль в грудной клетке при коронавирусе.

В некоторых случаях возможна лихорадка, ощущение болезненности во всем теле, сильная слабость.

Облегченная форма обычно проходит, спустя пару недель. Тяжелое течение длится от шести и более недель.

Как отличить ковид от простуды?

Основные признаки легкого ковида:

  • невысокая температура;
  • незначительная головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • першение в горле;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • бледные кожные покровы;
  • насморк (нечасто);
  • озноб.

Каждый из этих признаков одинаково возможен и при ОРЗ, и при ОРВИ.

Чтобы не спутать COVID-19 с ОРВИ запомните, при простудных респираторных заболеваниях отличительные признаки: мокрый кашель, заложенность носа, насморк.

Как не спутать ковид с гриппом?

В ходе наблюдений установлено, что у коронавируса и гриппа много общих черт, а потому их легко спутать. Отличительный признак – появление одышки при коронавирусе без температуры (редко поднимается выше 38,5) и сильный кашель без мокроты.

Сходство

Оба заболевания могут протекать с разной степенью сложности: без симптомов, в легкой форме, со средней тяжестью и даже со смертельным исходом в особенно тяжелых случаях. Передача вируса происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Различия

Главное отличие – темп передачи и распространения инфекции. Средняя продолжительность инкубационного периода при гриппе меньше, примерно 3 дня, в то время как при ковиде в два раза дольше.

Последние данные показали, что количество лиц, которое может заразить один заболевший COVID-19 от 2 до 2,5. Этот показатель выше, чем при гриппе. Количество осложнений и осложненного течения болезни тоже выше.

Коронавирус представляет большую опасность для пожилых людей, а также тех, у кого есть приобретенные или врожденные иммунные заболевания.

Необычные симптомы ковида

Немецкий вирусолог Хендрик Стрик в ходе длительных наблюдений высказал свою точку зрения на симптоматику. У большинства обнаружены легкие симптомы: сухой кашель, незначительная лихорадка. У 30% всех зараженных была диарея. Из необычных признаков можно отметить потерю обоняния и вкуса, что говорит о проникновении вируса в ЦНС, а не только в легкие.

Многие переносят коронавирус в облегченной форме, когда даже не требуются лекарственные препараты, а тем более госпитализация или стационарное лечение. Все, что нужно – обильное питье, здоровый рацион, поддержание иммунитета витаминами. Ковидные пациенты в легкой форме лечатся в домашних условиях, соблюдая режим самоизоляции. Для полного выздоровления необходимо 10-14 дней.

Тем не менее, очень важно выявить болезнь на ранних этапах и начать лечение. Ведь зараженный человек является носителем и при взаимодействии с окружающими распространяет вирус. Своевременная самоизоляция – одна из самых действенных мер, необходимая даже при бессимптомном течении ковида или при его облегченной форме.

Директор департамента здравоохранения региона Елена Утемова в ходе еженедельного онлайн-брифинга по коронавирусу 24 декабря сообщила:

На 24 декабря от коронавируса провакцинировано 690 человек. В вакцинации на данный момент принимают участие три категории граждан: медики, педагоги и социальные работники. Вакцинация ими переносится хорошо, побочных эффектов нет, все данные вносятся в федеральный регистр вакцинированных граждан. В январе 2021 года наш регион получит более 50 тысяч доз вакцины «Спутник V» для массовой иммунизации от коронавируса. В нашем регионе на 99% завершен план вакцинации против гриппа. По данным департамента здравоохранения, привиты практически 60 процентов жителей региона.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пожар на “машинке”. Владельца квартиры выносили на руках

Следующий пост

За деньгами или за славой? Вот в чем вопрос! Ковровчане на ТВ 2020. ВИДЕО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: