Изменения в порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет

NewsFeed

Губернатор Владимир Сипягин внёс изменения в Порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно. Корректировка указа выполнена для приведения региональной нормативно-правовой базы в соответствие с новациями в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384.

Указом Губернатора установлен ранжированный размер выплаты в зависимости от среднедушевого дохода семьи: 50 процентов (5647 рублей), 75 процентов (8470,5 рубля) и 100 процентов (11294 рубля) от прожиточного минимума на ребёнка.

В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата будет назначаться в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей.
Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то выплата составит 100 процентов прожиточного минимума.

Заявление о перерасчёте размера ежемесячной выплаты подаётся с 1 апреля 2021 года. При этом, соответствующий перерасчёт пособия будет сделан с 1 января 2021 года.
В случае отказа в перерасчёте пособия в повышенном размере ежемесячная выплата будет производиться до окончания ранее установленного срока назначения (но не более чем достижения ребёнком возраста 8 лет) в размере 5647 рублей.

Также Указом установлен период учёта совокупного дохода (за 12 календарных месяцев, предшествующих 4 месяцам подачи заявления) и правило «нулевого дохода».
Кроме того, при определении права на ежемесячную выплату учитывается имущественная обеспеченность семьи (наличие жилых и нежилых помещений, автотранспортных средств и др.). Имущество рассматривается по состоянию на день обращения.

Наряду с этим, пособия стали доступнее для:

  • семей со студентами. В состав семьи учитываются дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно;
  • семей с детьми-инвалидами. При определении права на это пособие не учитываются компенсационные выплаты по 10 тыс. рублей лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;
  • семей с опекаемыми детьми.

По состоянию на 16 апреля во Владимирской области подано свыше 13 тыс. заявлений на выплату, в том числе 11878 через Единый портал предоставления государственных услуг и 1323 – в отделах социальной защиты населения и многофункциональных центрах.

Сведения, подтверждающие доход, состав семьи, наличие регистрации, записей актов гражданского состояния и другое запрашиваются учреждениями в порядке межведомственного взаимодействия.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, срок принятия решения продлевается до 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Департамент социальной защиты населения обращает внимание, что с 1 января 2021 года предусмотрена индексация вышеназванной выплаты для граждан, получающих выплаты с 2020 года. Увеличение размера будет произведено автоматически в беззаявительном порядке.

По информации пресс-службы администрации Владимирской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

21 апреля. О ситуации по распространению заболеваний, вызванных COVID-19

Следующий пост

Водительские удостоверения: остерегайтесь подделок!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: