Есть только миг…

Аватар

10 апреля,к 90-летию поэта Леонида Дербенёва, в Доме культуры им.В.П.Ногина прошло песенное шоу «Есть только миг…».

Концертная программа началась с самой, пожалуй, известной песни на стихи знаменитого поэта – «Песенке о медведях» из кинофильма «Кавказская пленница». А затем ведущий начал рассказ о поэте.

Песни на стихи Леонида Петровича Дербенёва стали вневременными шлягерами, настоящим национальным достоянием. Нет ни одного человека, который не знал бы хотя бы пары строчек из хитов Дербенева. Трудоголизм и чрезвычайная одаренность способствовали быстрому становлению литератора на советском песенном Олимпе. 

Леонид Дербенев при открытии его именной звезды на Площади Звезд был назван самым выдающимся поэтом-песенником второй половины XX века. Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не знал бы его песен: «Лучший город Земли», «Этот мир», «Песенка про меня», «Всё могут короли», «Ты на свете есть», «Робинзон», «Сбереги тебя судьба», «Белая дверь», «Бессонница», «Волшебник-недоучка», «Гималаи», «Я родилась в Сибири», «Живи, страна!», «Ой, мама, ой», «Гадалка», «Подойду я к зеркалу», «Всё пройдёт», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд», «Льётся музыка», «Снится мне деревня», «Всё, что в жизни есть у меня», «Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Днём и ночью», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тётя», и многие, многие другие.

Родился он в апреле 1931 года в Москве. Спустя 10 лет был эвакуирован с бабушкой в деревню Улово, что находится во Владимирской области. Оттуда был родом дед мальчика. Информации о родителях Лени нет, как и о национальности будущего знаменитого поэта. Но, по всей видимости, Леонид Петрович является русским. Сам литератор предпочитал не распространяться на эти темы.
Первые стихи Дербенева публиковались на страницах газет, когда ему не было и 15 лет. Юный талант продолжал творить, обучаясь в университете профессии юриста, совмещал официальную работу и призвание.

Леонид Дербенев занимался и сочинением стихов, и текстов песен, и переводом поэтических произведений и шлягеров разных народов. Результаты трудов автор публикует в периодической печати, которую читают миллионы жителей страны.

Творческий путь Леонида Петровича свел автора с известными советскими композиторами. Он много творил и в соавторстве, и индивидуально. Особенно успешными стали работы песенника для кинематографа – в популярных советских фильмах того времени песни автора звучали на регулярной основе. Он участвовал в написании композиций для таких фильмов, как «Чародеи», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Русское поле» и других.

Влияние Леонида Дербенева на современную ему эстраду сложно переоценить: тексты писателя вывели Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова на совершенно иной уровень, а Маше Распутиной создали карьеру на эстраде.

Дискография Леонида Петровича насчитывает 12 пластинок – там есть и альбомы, в которых композиции исполняла Распутина, и песни в исполнении В. ДобрынинаС. РотаруМ. МагомаеваЮ. АнтоноваЛ. Лещенко и многочисленных ансамблей и групп. Не счесть того количества наград и номинаций, которые получил за весь свой творческий путь Леонид Дербенев – у него было и всесоюзное, и международное профессиональное признание, и любовь среди слушателей.

Однажды ему даже поступило предложение переехать жить в США, но автор-песенник был уверен, что жить и творить он сможет только на родине и на родном языке. Однако успеху сопутствует и зависть – очень долгое время ему не было признания среди членов Союза писателей, ведь у Леонида Петровича не было нужного литературного образования, а значит, дорога в Союз ему оказалась закрыта. Так продолжалось долго – он мог получать заказы на песни по остаточному принципу и не получал полагающихся писателям льгот. Чтобы не прослыть официальным безработным, ему пришлось вступить в профессиональный Союз литераторов.

Последним проектом Леонида стала певица из США Сюзанна Теппер. С ней поэт-песенник записал композицию «Пересаженное сердце» на музыку Максима Дунаевского.

От коллег Дербенев отличался тем, что мог беспрепятственно сочинять стихи на уже готовые мелодии.

Сотрудничавший с Дербенёвым композитор Сергей Дьячков утверждал: «Мне даже кажется, что у Дербенёва техника была как у Пушкина. Такая быстрота мышления, что он находил в конце концов нужный вариант. Это была фантастика».

На вечере, посвящённом 90-летию поэта царила радостная и добрая атмосфера, ведь слова песен Леонида Дербенева не нужно специально учить наизусть. Они настолько искренни и гармоничны, что запоминаются сразу. Секрет прост – их не только чувствуешь, но и понимаешь. Песни Леонида Дербенева – это песни, в которых есть смысл.

В программе приняли участие: народный музыкально-драматический театр «Поиск» (режиссёр Татьяна Санникова) и его солисты Анастасия Санеева и Андрей Санников, они исполнили театрализованные песни «Ведьма-речка»,«Всё пройдёт» и «Песенку о золотом купидоне».

Вокальный коллектив «Унисон» (рук. Мария Кушнирова) исполнил песню «Куда уходит детство»; Галина Соколова и класс эстрадного вокала ДШИ им.Иорданского – «Песенка о медведях», «Бессонница», «Есть только миг», ансамбль «Диковина» с песней «Гадалка», Елена Боченкова «Ах мамочка…», Дмитрий Дербенёв исполнил песню «Лучший город земли». В шоу-программе приняли участие не только вокалисты: коллектив современного эстрадного танца «Арабеск» (рук. Олеся Зверькова), клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования «Врата Свободы» (рук. Алексей Маурин),образцовый ансамбль  бального танца «Синтез» (рук. Валентина Пименова) и многие, многие другие вокалисты и танцоры.

Закончился концерт одной из самых известных и исполняемых песен поэта – «Этот мир придуман не нами». На сцене пели исполнители, а в зале дружно подхватили песню зрители. Вот так красиво и тепло закончился вечер, посвящённый 90-летию Леонида Петровича Дербенёва.

Известный всей стране поэт не был принят в Союз писателей СССР. По-человечески столь откровенная демонстрация непризнания со стороны коллег не могла не ранить. Но именно стихи Леонида Дербенева остались и еще надолго останутся в нашей благодарной памяти.

Леонид Дербенёв писал песни до последних дней. Поэт-песенник умер в 1995 году. Говорят, после его смерти Филипп Киркоров пообещал вдове Дербенёва, что в каждом концерте в память о своем любимом поэте он будет исполнять хотя бы одну его песню. Наверное, тут и обещать не надо – в каждом концерте, где есть песни, звучат добрые, мудрые, простые, весёлые, грустные, всегда знакомые и очень близкие песни со стихами замечательного поэта – песенника Леонида Дербенёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Каждый день в Коврове – это день внезапного смеха! Insta-обзор

Следующий пост

Возобновляется движение автобуса №18

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: