Дань памяти и уважения замечательному конструктору Горюнову

Публицист33

В Коврове прошла вахта памяти, посвященная 120-летию со дня рождения конструктора-оружейника Петра Максимовича Горюнова.

2 февраля к дому на ул. Лепсе (ул. Оружейников), где установлена мемориальная доска, пришли городские власти, представители Завода им. В.А. Дегтярева, общественных организаций, школьники, чтобы отдать дань памяти и уважения замечательному конструктору, чьё имя неразрывно связано с Ковровом.

Инициатором проведения акции выступило Владимирское региональное отделение Российского военно-исторического общества, исполнительным директором которого является Ольга Монякова.

Активисты ОО «Наследники Победы» предоставили образцы вооружения – станковый пулемет «Максим» и пулемёт Горюнова СГ-43, чтобы юные участники митинга наглядно могли представлять, о чём говорит старшее поколение. Приветствуя собравшихся, глава города Елена Фомина отметила:

Ковров – это единственный город среди городов воинской славы, получивший это почётное звание за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, в чём неоценимая заслуга знаменитых ковровских оружейников. Когда речь заходит о стрелковом оружии времен ВОВ, то сразу же всплывает в памяти Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) или ручной пулемет Дегтярёва. Но были в истории ВОВ и другие виды вооружений, которые также заслуживают внимания. Одной из таких разработок является станковый пулемёт Горюнова (СГ-43), который в годы войны стал достойнейшей заменой устаревшему «Максиму». Очень важно, что сегодня здесь присутствуют кадеты, школьники. Наша задача, задача молодого поколения всегда помнить о тех, кто создавал и приумножал славу Коврова.

Председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Зотов также обратился к молодёжи:

Я хотел бы, чтобы вы помнили, что Ковров – это город, в котором жили и живут прекрасные творцы, создающие продукцию не только военного назначения. Я уверен, что когда вы закончите образование, то придёте на смену своим отцам и дедам и внесёте свой вклад в прославление родного города.

Анатолий Владимирович подчеркнул, что не зря одна из 19 юбилейных медалей, которые были отчеканены к 75-летию Победы, посвящена пулемёту Горюнова. Это говорит о значимости вклада ковровского оружейника в великую Победу.

Петр Максимович Горюнов родился в крестьянской семье, в 16 лет ушел на фронт. И всю гражданскую войну таскал на себе своего «друга» «Максима», был пулемётчиком. Он на себе ощутил все недостатки легендарного пулемёта и уже тогда задумался о его усовершенствовании.

Встреча с Дегтярёвым стала для него судьбоносной. Горюнову удалось донести до него свои технические идеи. По приглашению Дегтярёва Горюнов переезжает в Ковров.

В 42-м году Наркоматом обороны был объявлен конкурс по созданию станкового пулемёта. В нём принимали участие не только ковровские оружейники, но и конструкторы из Подмосковья, Тулы, Ижевска.

Однако полевые испытания с честью прошли только два образца – пулемёт Горюнова (СГ) и пулемёт Дегтярёва (ДП). Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин выбор предложил сделать самому Дегтярёву. И тот указал на СГ.

Подробности создания знаменитого пулемета собравшимся поведал заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной сфере и связям со СМИ ОАО «ЗиД» Лев Смирнов.

Он также отметил, что вся недолгая жизнь Петра Максимовича Горюнова (прожил он всего 41 год) была примером беззаветного служения Родине. И своих главных наград — ордена Ленина и Государственной премии (1946 г.) был удостоен уже посмертно.

Заведующий «Техноцентра» Завода им. В.А. Дегтярева Владимир Никулин, как обычно, добавил ярких штрихов к портрету. Он отметил, что пулемёт Горюнова нельзя и сегодня считать только музейной реликвией.

Например, в США в Центре подготовки сержантов и офицеров им. Дж. Кеннеди до сих пор проходя курс изучения и стрельбы из СГ-43, поскольку он до сих пор используется некоторыми армиями мира.

В завершении акции собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске П.М. Горюнову. А кадеты получили возможность поближе познакомиться с легендарным стрелковым оружием. В сквере оружейников сотрудник музея Михаил Котомин провёл для школьников экскурсию.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Марина ждёт тебя в Суздале! Горячий марафон в «Горячих ключах»! Дыши по-русски!

Следующий пост

Мэр Елена Фомина предпочитает в письменном виде?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: