День пограничних войск

GK

День пограничника — это профессиональный праздник личного состава пограничных войск России. Отмечается ежегодно 28 мая.
Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года.

Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Протяженность границы более 61 тысячи километров. Из них около 14,5 тысячи — сухопутный участок.

Пограничные войска даже в мирное время несут боевое дежурство. В начале XXI века Российская Федерация столкнулась с новыми угрозами на своих рубежах. Среди главных — перевозка наркотиков, контрабанда товаров, незаконная миграция, браконьерство, незаконный вывоз выловленных в российских водах рыбы и крабов. Необходимость борьбы с трансграничной преступностью потребовала реформы погранвойск. Они были интегрированы в единую систему Федеральной службы безопасности, а сотрудников стали набирать по контракту, на профессиональной основе.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В этот день представляем вам человека, одного из многих, кто, выполняя свой долг, в условиях настоящей войны защищал границы нашей Родины, и продолжает защищать наш с вами покой, но уже не на границе — начальник службы пожаротушения Ковроского гарнизона пожарной охраны подполковник внутренней службы Николай Станиславович Смирнов.


Проходит службу в подразделения федеральной противопожарной службы с 1994 года. В период с 1986 по 1988 года проходил службу в составе Ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Награжден медалями: «За отличие в охране государственной границы СССР», «15 лет вывода Советских войск из Афганистана», «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе III степени», нагрудными знаками: «Воин — интернационалист», «За отличную службы в пограничных войсках» I и II степени, «Участник боевых действий», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Про Афганистан. В 1986 году был призван ковровским военкоматом в ряды Вооруженных сил и направлен для прохождения службы в Казахстан, в учебку погранвойск. Все начиналось как обычно — курс молодого бойца, присяга и месяц «стажировки» на советско-китайской границе в краснознаменном погранотряде Восточно-пограничного округа. Потом отряд построили и нам был задан вопрос: «Кто не хочет исполнять интернациональный долг?». Из строя тогда вышли 2 или 3 человека. Остальные остались. Вскоре отобрали 86 человек. Так началась командировка в Афганистан. Попасть в сборный отряд тогда считалось престижно, никто из нас не знал, что там происходит на самом деле. Место дислокации под Файзабадом. Ориентировали на неделю — две, поэтому даже личные вещи с собой не брали, а затянулась командировка на полтора года.


Поначалу было страшно, шла настоящая война, но человек — такое существо — ко всему привыкает, страх прошел. Нашей задачей была охрана государственной границы СССР, недопущение прохождения бандгрупп с оружием и наркотиками на территорию Союза и сопровождение наших колонн.
Страх вернулся, когда подошел срок демобилизации, очень уж не хотелось погибать в чужом краю, тем более начали поговарить о выводе войск из Афганистана.

Один из запомнившихся эпизодов: мы получили разведданные о прохождении бандгруппы мимо нашей заставы, приказ в боестолкновения не вступать. Шла группа человек 600, встали на горах вокруг нас. Когда стемнело — они зажгли факела. Больше всего пугала неизвестность. Их цель мы не знали, запаса боеприпасов у нас на час — полтора боя, плюс подавляющее превосходство со стороны афганцев. Так в напряжении прошла ночь. К утру они исчезли, как мы позднее узнали — это были какие-то местные разборки между афганцами.

О том, что попал в Афганистан не жалею, мы выполняли свой долг, покрайней мере, благодаря нам по ту сторону границы, в СССР, люди жили мирно и спокойно, а афганская наркота не заполняла наши города.

Про службу в пожарной охране. Он неохотно рассказывает о себе, зато о службе и коллективе с удовольствием. Он говорит, что в его работе веселого мало — больше грязи, горя и несчатья. А еще повторяет: «Мне в жизни повезло».
Николай Станиславович из династии ковроских огнеборцев. Его отец работал заместителем начальника 6-й пожарной части при заводе Дегтярева, там же служил и брат. Прошел путь от пожарного до начальника службы пожаротушения.
— В пожарной охране нет ни одного дня, который был бы похож на другой, — говорит Николай Станиславович. — Стрессовых ситуаций очень много, люди не знают, где окажутся через пять секунд. Самое страшное — неизвестность. Только когда приедешь на место, успокаиваешься. Страшно… нет не страшно (хотя только дураки не боятся), неуютно себя чувствуешь, когда сил и средств не хватает, а помочь людям надо. Мы никогда не скажем: нас мало и мы не будем работь. Но не все зависит от нас. Везде металлически решетки, двери, люди хотят обезопасить себя, а получается иногда наоборот — мы не можем им помочь. Решение надо принимать быстро. Бывают случаи, думаешь: можно было по-другому действовать, но повторить ситуацию не удастся никогда.

______________________________________________________________________________________________________
для поготовки материала использована книга «Чтобы помнили — г. Ковров, 2008.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Чемпионат Владимирской области по картингу

Следующий пост

Картинг в Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: