Троицко-Никольское: кладбище без границ

Татьяна Горянина

Троицко-Никольское у большинства ковровчан ассоциируется с городским кладбищем. Всё верно, там находится официально утвержденная территория захоронений.

Троицко-Никольское – это не только кладбище, но и село в Ковровском районе, которое почти вплотную примыкает к городу.

Село небольшое, но живописное. Согласно последней переписи населения, там зарегистрировано 34 жителя. Но фактически народа больше – дачники, члены семей официально зарегистрированных.

Во время последней поездки в Троицко-Никольское мы насчитали более 50 домов.

Поездка была по приглашению одной из жительниц. Оксана не первый год при поддержке односельчан пытается решить как раз ту проблему, из-за которой в сознании людей Троицко-Никольское – это, скорее, кладбище.

Территория захоронений давно разрослась за пределы, которые когда-то были обозначены. Визуально от окончания села до начала территории захоронений примерно сто метров.

Кладбище пока не поглотило село, и организовывать могилы не начали прямо у заборов. Сдерживающий фактор – дорога. Но…

Оксана провела для нас небольшую экскурсию по окрестностям села, по прилегающей к кладбищу территории. Из этого осмотра два тревожных вывода.

Первое, про дорогу. Поскольку захоронения явно прирастают за пределами официально обозначенной границы кладбища, достаточно пары могил, которые сделают непосредственно на дороге, и дороги очень быстро не станет.

Второе, про мусор. Мы были в Троицко-Никольском накануне Пасхи. В это время принято навещать родных и близких, которые ушли, убираться на могилах. А поскольку захоронения «несанкционированные», уборкой организованно никто не занимается.

Стало быть, если не могилы доберутся до заборов жителей, то мусорные «брустверы» запросто.

По многим приметам многолетние завалы из листвы, пакетов и бумаги – это не только и не столько единичные «вбросы». Больше похоже на централизованное складирование.

Расширение кладбища явно поставлено на поток. Котлован, расположенный рядом, это добыча песка для организации новых мест вечного упокоения.

Жителей села беспокоит ещё и то, что захоронения и замусоренная территория отравляют почву и негативно влияют на подземные воды. Подтопление погребов и подвалов по весне в Троицко-Никольском – это обычное дело. Что за вода приходит из-под земли в дома и хозяйственные постройки? По мнению жителей, вода эта отравленная.

Получается, в связи с разросшимся кладбищем у жителей села три проблемы: мусор, который прирастает кучами и не вывозится; опасность отравления грунтовых вод; непосредственно разрастание кладбища.

Если вы думаете, что селяне всё это время ничего не предпринимали, а всего лишь обратились в СМИ, чтобы «поднять волну», ошибаетесь.

Уже несколько лет они ведут переговоры с двумя администрациями – Коврова и Ковровского района. И переписка эта, похоже, зашла в тупик.

Жители обращают внимание на то, что общая площадь кладбища превышает  установленные законом нормативы.

Власти, в свою очередь, указывают на то, что площадь в пределах нормы – просто два разных кладбища, расположенные рядом.

Скорее всего, проблему придётся разрешать в суде. Вопрос, к какой из мэрий предъявлять претензии. Ведь из-за местоположения территории у чиновников появилась возможность включить «административный футбол».

Администрация Коврова делает акцент на том, что Троицко-Никольское – это территория Ковровского района. А районные власти, в свою очередь, напоминают, что само кладбище находится в черте города. И это же (то ли город, то ли район) существенно осложняет вопрос, кому же вывозить мусор рядом с кладбищем.

Пока вопрос территориальной принадлежности остаётся открытым, граница между Троицко-Никольским и Ковровом неизбежно будет местом сброса и перевалки самых разнообразных «грузов».

И где та черта, за которой терпение людей закончится и конфликт перейдёт в горячую фазу?..

Ещё из наблюдений. Сколько бы чиновники не говорили о том, что на Троицко-Никольском кладбище с формальной точки зрения границы соблюдается, смотрите сами – фотофакты.

Вот граница кладбища – въезд. И уже через пару метров забор обрывается и дальше – нагромождение могил.

Кстати, среди прочих захоронений, могила Андрея Мамонтова, известного в городе общественника, многие годы занимавшегося патриотическим воспитанием и основателем в Коврове отделения «Боевого братства».

Уж если известных и заслуженных людей хоронят вот так, «за оградкой», что говорить об обычных простых людях…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Почему ковровчане не хотят благоустройства в городе?

Следующий пост

Незаконный «Adidas» в Коврове. Разоблачение!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: